Путин обсудил развитие "Сириуса" с главой фонда "Талант и успех"

0 Просмотры
Издатель
Сегодня в Кремле состоялся разговор о будущем науки и образования в России, которое теперь невозможно представить без уникального центра "Сириус". Владимир Путин обсудил развитие центра с руководителем кластера и главой фонда "Талант и успех" Еленой Шмелевой.

То, что для Владимира Путина проект "Сириус" вышел за границы лишь образовательного стало ясно уже давно. Новый закон о создании федеральной территории "Сириус" только расширяет возможности развития центра.

Владимир Путин: "Впереди еще технопарк, насколько я понимаю, интернат для талантливых ребят из регионов, для тех, кому трудно приезжать на регулярной основе в "Сириус", и которые нужны нам в будущем. И сейчас еще и административная новая единица появилась с таким же названием "Сириус". Как это все будет вписываться в общие планы развития?"

Елена Шмелева: "Хочу начать с того, что с этого года мы впервые выплачиваем гранты президента Российской Федерации студентам-магистрантам. Очень большой конкурс. И мы видим высочайшие достижения студентов не только в каких-то предметных олимпиадах, хотя они очень высокого и международного уровня, но и конкурсы научных грантов. Уже наши ребята публикуются в высокорейтинговых научных журналах, уже есть защита их интеллектуальной собственности. Это значит, что и у национальных проектов, и у федеральной территории "Сириус" кадровый резерв очень заинтересованный и очень мотивированный на те задачи, которые поставлены перед территорией".

Практически все новые проекты "Сириуса" будут развиваться в модели государственно-частного партнерства, с использованием специального правового режима, который предоставляет новый закон. Как раз сейчас начинается обсуждение генерального плана развития территории с экспертами и жителями.

Планируется создание на базе "Сириуса" сразу нескольких кластеров. Спортивный кластер предусматривает максимально эффективное использование олимпийской инфраструктуры. Создание на базе российской спортивной школы массовых программ для детского и любительского спорта, проведения исследований в области спортивной науки и реабилитации. Медицинский кластер в будущем создаст все возможности для того, чтобы на базе университета "Сириус" готовились медицинские кадры и проводились уникальные научные исследования.

Кроме того, Елена Шмелева рассказала президенту о планах открыть в "Сириусе" концертный зал на 1200 мест с акустикой высочайшего уровня. В художественно-экспертный совет будущего театра вошли Валерий Гергиев, Сергей Ролдугин и Светлана Захарова, а монтажем уникальной акустики, по просьбе президента, занимается господин Тойота.

Кроме того, на базе "Сириуса" уже работает международный математический центр, а Краснодарский край за свой счет построит школу-интернат, где будут жить и учиться одаренные дети со всего юга России.

http://www.ntv.ru/novosti/2524880/
Категория
Талант
Комментариев нет.